• Jl. Raya Tlekung No. 1
  • (0341) 592683
  • [email protected]
Logo Logo
  • Beranda
  • Profil
    • Overview
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Tugas & Fungsi
    • Pimpinan
    • Satuan Kerja
    • Sumber Daya Manusia
    • Logo Agrostandar
  • Informasi Publik
    • Portal PPID
    • Standar Layanan
      • Maklumat Layanan
      • Waktu dan Biaya Layanan
    • Prosedur Pelayanan
      • Prosedur Permohonan
      • Prosedur Pengajuan Keberatan dan Penyelesaian Sengketa
    • Regulasi
    • Agenda Kegiatan
    • Informasi Berkala
      • LHKPN
      • LHKASN
      • Rencana Strategis
      • DIPA
      • RKAKL/ POK
      • Laporan Kinerja
      • Capaian Kinerja
      • Laporan Keuangan
      • Laporan Realisasi Anggaran
      • Laporan Tahunan
      • Daftar Aset/BMN
    • Informasi Serta Merta
    • Informasi Setiap Saat
      • Daftar Informasi Publik
      • Standar Operasional Prosedur
      • Daftar Informasi Dikecualikan
      • Kerjasama
  • Publikasi
    • Buku
    • Pedum/ Juknis
    • Infografis
  • Reformasi Birokrasi
    • Manajemen Perubahan
    • Deregulasi Kebijakan
    • Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik
    • Penataan dan Penguatan Organisasi
    • Penataan Tata Laksana
    • Penataan Sistem Manajemen SDM
    • Penguatan Akuntabilitas
    • Penguatan Pengawasan
  • Kontak

Berita BRMP Jestro

Balai Perakitan dan Pengujian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika

Thumb
21921 dilihat       02 Januari 2024

Ciri dan Ragam Jeruk Keprok di Indonesia

Indonesia memiliki beragam varietas jeruk keprok yang tumbuh di berbagai wilayah. Setiap varietas memiliki ciri khasnya sendiri, termasuk rasa, aroma, dan ukuran buahnya.

Jeruk keprok mempunyai rasa manis sedikit asam dan segar, warna kulit menarik dan mudah dikupas. Berat jeruk keprok berkisar 125-274 gram. Bentuk buah jeruk keprok pada umumnya bulat ada yang gepeng, ciri khas mempunyai konde, tekstur permukaan agak kasar, warna kulit pada dataran tinggi bisa sampai oranye. Mempunyai dinding buah tebal dengan lapisan kulit luar yang kaku, ketebalan kulit 3.13-4.63 mm.

Adapun varietas yang berkembang diantaranya keprok Batu 55, keprok Gayo, keprok Terigas, keprok Garut, keprok RGL, keprok Soe, keprok Selayar serta masih banyak varietas lain yang tersebar.

Varietas-varietas ini menunjukkan kekayaan alam Indonesia dalam hal keanekaragaman buah-buahan lokal. Keberagaman ini tidak hanya memperkaya cita rasa, tetapi juga mendukung pertumbuhan sektor pertanian dan melestarikan warisan buah-buahan lokal yang unik. Semoga keberagaman jeruk keprok terus menjadi bagian dari kekayaan alam Indonesia yang patut dijaga.

Prev Next

- BSIP Jestro


Pencarian

Berita Terbaru

  • Thumb
    Mentan Terobos Banjir dan Longsor Setelah Pantau Kondisi Pertanian pada Musim Hujan di Sulawes
    21 Des 2024 - By BSIP Jestro
  • Thumb
    Mentan Amran dan Panglima TNI Perkuat Kolaborasi Wujudkan Swasembada Pangan
    20 Des 2024 - By BSIP Jestro
  • Thumb
    Sehari Empat Propinsi, Demi Swasembada Mentan Amran Hanya Istirahat di Heli dan Pesawat
    20 Des 2024 - By BSIP Jestro
  • Thumb
    Temui Wamentan Sudaryono, Kadin Indonesia Sinergikan Upaya Peningkatan Sektor Peternakan Nasiona
    19 Des 2024 - By BSIP Jestro
  • Thumb
    Lewat Brigade Pangan, Wamentan Sudaryono Optimistis Jambi Perkuat Ketahanan Pangan Nasional
    13 Des 2024 - By BSIP Jestro

tags

bsip jeruk jestro keprok

Kontak

(0341) 592683
(0341) 593047
[email protected]

Jl. Raya Tlekung No. 1, Junrejo
Kota Batu, Jawa Timur 

65327

https://jestro.bsip.pertanian.go.id/

© 2022 - 2025 Balai Perakitan dan Pengujian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika. All Right Reserved